Antologia di ricette tra tardo Medioevo e Rinascimento

di Giovanni REBORA

Una preziosa antologia di ricette, tratte da libri di cucina provenienti da Italia, Portogallo e Spagna, scritti tra i secoli XV e XVI, contestualizzate e commentate con sapienza da un acuto e ineguagliato storico dell’alimentazione e della gastronomia.
Di alcune ricette è suggerita una rilettura originale, di altre si offrono solo il testo originale e la traduzione, lasciando all’abilità della cuoca l’interpretazione e l’esecuzione.

Fra le molte pubblicazioni dedicate a piatti medievali e rinascimentali impossibili da replicare (sono profondamente cambiati gli ingredienti, gli strumenti e i metodi di preparazione e cottura, così come è cambiato il nostro gusto), Colombo a tavola brilla per chiarezza e rigore, doti nelle quali Giovanni Rebora è stato un vero maestro.

Giovanni Rebora (Genova, 1932 – 2007).
Insegnante di Storia agraria medievale e Storia economica all’Università di Genova.
Cultore e divulgatore di storia dell’alimentazione, della fame e della cucina tra Medioevo ed Età moderna.
Tra i suoi libri, La civiltà della forchetta, Bari : Laterza, 2000.

Cura editoriale di Sergio Rossi

Pentàgora n° 99 – Oltrepentagora
150 pagine illustrate a colori
16 euro